6.2.08

Miel de Maguey - "Aguamiel"

Miel de Maguey -"Aguamiel"

La miel de maguey se obtiene del nectar del maguey conocido como aguamiel, que a traves de un proceso se logra elaborar un producto rico en proteinas, vitaminas, carbohidratos y sales minerales, por lo cual se le considera complemento alimenticio para la familia y muy apropiado para ninos y ancianos.

El maguey tiene un proceso de crecimiento de entre 10 a 15 anos, una vez que ha alcanzado su madurez se encuentra listo para producir aguamiel; por ello, la produccion de miel de maguey no es tan simple debido a la escasa disponibilidad de este recurso natural, sobre todo si se considera que mucho del aguamiel se destina a la produccion de pulque y las plantas son untilizadas para la produccion de ixtle y las pencas asi como la membrana se emplean para la elaboracion de mixtotes y barbacos.



El Uso Tradicional

En algunos grupos el uso de la miel del maguey tiene como base el conocimiento tradicional del aguamiel como importante producto con cualidades alimenticias y medicinales. En consecuencia, la miel la emplean como un valioso auxiliar en padecimientos como la diabetes, asma, reumatismo, artritis, colitis, bronquitis, obesidad, indigestion, estrenimiento, gastritis, ulceras, resfriados, gripe y desordenes intestinales. Una probable explicacion consiste en que el alto concentrado de proteinas, aminoacidos esenciales, carbohidratos, y sales minerales inciden en el reforzamiento del systema inmunologico. En el caso de las personas que padecen de diabetes, el agua miel actua como un carbohydrato asimilable por el organismo, ya que la miel contiene fructuosa en lugar de glucosa.

Complemento Alimenticio

La miel del maguey, por su alto contenido de proteinas, vitaminas, aminoacidos, y sales minerales, se le considera un excelente complemento alimenticio, al igual que un excelente suplemento natural al azucar.

La miel se obtiene por un proceso al que se somete el aguamiel fresco durante un lapso especifico de tiempo hasta obtener el concentrado. Ya elaborada la miel, aun cuando este expuesta al ambiente por largo tiempo, no pierde sus cualidades naturales por ser un producto estable en el que no existe ningun proceso de descomposicion o fermentacion.

No comments: